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henniee
Moderator
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- 22.06.2004
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- Sauerland
Update..
Das Gewölbe ist fertig , leider keine Fotos heut Abend davon, als ich fertig war begann es zu regnen, also evtl. morgen.
Dafür von gestern vom Probeliegen und dem Backraum...
Man kann gut erkennen, dass da etwas nicht ganz so stimmt
Aber ebenso, dass ich das Gewölbe auch auf den Stirnseiten aufliegen lasse.
Die Anzahl der Scharen ist gerade..
Das sollte man vermeiden.
Mein Plan war aber anders - leider kann man das an den neuen Fotos vorerst nur erahnen, bis die Schalung entfernt ist.
Dafür ist der Backraum fertig - zur Not also ausbrennbar..
dazu habe ich den Boden mit Promasilplatten ausgelegt, an allen Seiten 5mm Luft. Diese dann mit Quarzsand gefüllt...
Dann eine Lehre aus Latten um auf einem ca. 15mm Quarzsandbett die Schamottplatten zu verlegen, im Wasser.
Manche bauen auch ein minimales Gefälle vom Feuer, aber ich habe mich wegen Braten usw. auf relativ gerade entschieden.
Der Boden, bzw. die etwas überstehenden Kanten wurden dann mit Winkelschleifer und Dia-Topfscheibe angeschliffen, weil man relativ schnell sonst mit dem Schieber hängen bleibt.
Ich kann nur raten die Bodenplatte schon so genau wie möglich zu machen. Das hat bei mir einiges wesentlich einfacher gemacht.
Das Gewölbe ist fertig , leider keine Fotos heut Abend davon, als ich fertig war begann es zu regnen, also evtl. morgen.
Dafür von gestern vom Probeliegen und dem Backraum...
Man kann gut erkennen, dass da etwas nicht ganz so stimmt
Aber ebenso, dass ich das Gewölbe auch auf den Stirnseiten aufliegen lasse.
Die Anzahl der Scharen ist gerade..
Das sollte man vermeiden.
Mein Plan war aber anders - leider kann man das an den neuen Fotos vorerst nur erahnen, bis die Schalung entfernt ist.
Dafür ist der Backraum fertig - zur Not also ausbrennbar..
dazu habe ich den Boden mit Promasilplatten ausgelegt, an allen Seiten 5mm Luft. Diese dann mit Quarzsand gefüllt...
Dann eine Lehre aus Latten um auf einem ca. 15mm Quarzsandbett die Schamottplatten zu verlegen, im Wasser.
Manche bauen auch ein minimales Gefälle vom Feuer, aber ich habe mich wegen Braten usw. auf relativ gerade entschieden.
Der Boden, bzw. die etwas überstehenden Kanten wurden dann mit Winkelschleifer und Dia-Topfscheibe angeschliffen, weil man relativ schnell sonst mit dem Schieber hängen bleibt.
Ich kann nur raten die Bodenplatte schon so genau wie möglich zu machen. Das hat bei mir einiges wesentlich einfacher gemacht.