Hi,
Vectradamos schrieb:
Ah okay.
So muss es ja auch sein.
richtig - sie muß ballig sein.
(allerdings nicht durchgebogen ... außer es ist eine spezielle Feile. Dagegen sind Maschinenfeilen nicht ballig)
Wobei viele auf einer Seite eher gerade sind und auf der anderen nach außen gewölbt.
mal Zitat Fachbuch :
Der Feilenkörper verjüngt sich nach vorn und ist ballig
Das Ergebnis des Tests ist, wie ich finde, erschreckend.
Ich mußte während meiner Ausbildung sehr viel feilen, habe eben nochmal nachgemessen (schande - das Ding hat schon ziemlich Rost angesetzt
) : Schraubstock-Anfertigung (d.h. nicht nur den klassischen Ausbildungs-U-Stahl): feste Backe Fertigmaß 160x60x20mm (dazu noch die lose Backe). Da mußten überall
mehrere Millimeter weg,
auch von der großen Fläche - erinnere mich noch, als mein Ausbilder sagte :
hmm, - wir könnten das ja auch grob vorstoßen ... aber, ach - feilt das mal ruhig weg
Somit war mein Mit-Auszubildener und ich tagelang damit beschäftigt von den 'Blöcken' erstmal mehrere Millimeter abzutragen, damit man sie später eben, winklig und auf Maß feilen konnte.
Ich weiß garnicht, wie sowas mit den Feilen im Test funktionieren soll. Gleich mehrere Dutzend kaufen ?
Müssen Auszubildende heute nicht mehr feilen ?
Gruß, Glatisant