Hallo Leute,
warum einfach, wenns kompliziert auch geht ?
Ich habe mir im Drogeriemarkt für glaub 2,50 Euronen 500 g Waschsoda / Reines Soda gekauft, in eine Sprühflasche erst einen Esslöffel Waschsoda eingefüllt, dann die Flasche mit 1 L gut Lauwarmen Wasser aufgefüllt und ne weile stehen lassen, bis sich das Soda aufgelöst hat.
Dies Mischung verwende ich zum Backofen reinigen, nach dem Braten, wenn im Backrohr alles voll Fett gespritzt ist.
Einfach Backrohr damit einsprühen und über Nacht wirken lassen und am nächsten Tag mit mem feuchten Tuch auswischen.
Das funzt auch bei Grillrost.
Wenn ich am Herd um die Platten rum, oder an den Alu Flammringen von Gasherd mal angebranntes habe, nem ich flüssig Scheuermilch ( Viss ) und gebe das auf die Verkrusteten / Angebraten stellen und lasse das je nach dem zwischen 10 min und ner halben STD, oder länger, ein wirken , nem mir dann eine Wurzelbürste, oder einen weichen Lappen und meist geht das dann ganz einfach ab.
Wenn mir mal im einem Topf was richtig eingebrannt ist, fülle ich in den Topf ein paar cm hoch Wasser, werfe ein Spülmaschinen Tab rein, oder bei Pulver einen Esslöffel voll, dann das Wasser zum kochen bringen und auch über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag mit der Spülbürste, oder Wurzelbürste das ganze abschrubben, so habe ich schon so manchen schwarz eingebrannten Topf wieder sauber bekommen, ohne das der nachher innen total verkratzt war.
Kann sein das man bei hartnäckigen Einbrand mit Scheuermilch ein wenig länger schrubben muß, bis alles weg ist, aber funzt.
In Anix fall würde ich die Scheuermilch Methode probieren, da sich extra was mit Bohrmaschine und Schleifvorsatz zu basteln lohnt nicht, vor allen weil dann nachher mehr Arbeit hat die Küche wieder sauberzumachen als gleich mit 'nem Akupratz dran zu gehen.
Viel Spass bem Schrubben wünscht
Wickie