E
e0mc2
- Registriert
- 27.12.2009
- Beiträge
- 495
- Ort
- Südpfalz
- Beruf
- Gärtner
Hallo
An unsrem Holzofen hat sich lezten Winter der Rost verzogen und ein paar Streben sind gerissen.
Eigentlich habe ich wieder einen aus Guss gesucht, bin dann aber bei einer Ebay-Beschreibund über diesen Text gestolpert:
eBay-Link
Ein wenig Warenkunde zum Material
Einige Händler behaupten das Gussroste haltbarer und verwindungssteifer sind als geschweisste .
Das ist technisch schon garnicht möglich da Gusseísen ein Roheisen ist das sehr porös und schlagempfindlich ist , welches ab einer Temperatur von 750 Grad C weich wird , wird dann ein Stück Holz oder Kohle eingeworfen kann das Gussrost brechen.
Das sich die Rippen nach unten verjüngen ist nur eine Materialersparniss und hat nur Vorteile bei der Fertigung damit es beim Gießen keine Lunker an den scharfkantigen Streben gibt.
Die Ofenhersteller wollen natürlich auch möglichst kurzfristig Umsatz mit Ersatzteile machen.
Der Händler schreibt, er verwendet "Kesselstahl".
Andere Händler geben auch "Stahl St37-2" an.
Da ich nun so garkeine Ahnung davon hab, wollte ich mal nachfragen was wirglich besser ist.
Preislicht macht es keinen großen Unterschied.
Grüße, e0mc2
An unsrem Holzofen hat sich lezten Winter der Rost verzogen und ein paar Streben sind gerissen.
Eigentlich habe ich wieder einen aus Guss gesucht, bin dann aber bei einer Ebay-Beschreibund über diesen Text gestolpert:
eBay-Link
Ein wenig Warenkunde zum Material
Einige Händler behaupten das Gussroste haltbarer und verwindungssteifer sind als geschweisste .
Das ist technisch schon garnicht möglich da Gusseísen ein Roheisen ist das sehr porös und schlagempfindlich ist , welches ab einer Temperatur von 750 Grad C weich wird , wird dann ein Stück Holz oder Kohle eingeworfen kann das Gussrost brechen.
Das sich die Rippen nach unten verjüngen ist nur eine Materialersparniss und hat nur Vorteile bei der Fertigung damit es beim Gießen keine Lunker an den scharfkantigen Streben gibt.
Die Ofenhersteller wollen natürlich auch möglichst kurzfristig Umsatz mit Ersatzteile machen.
Der Händler schreibt, er verwendet "Kesselstahl".
Andere Händler geben auch "Stahl St37-2" an.
Da ich nun so garkeine Ahnung davon hab, wollte ich mal nachfragen was wirglich besser ist.
Preislicht macht es keinen großen Unterschied.
Grüße, e0mc2