Hi,
RobMX246 schrieb:
Letztlich ist für mich nur der Fakt entscheidend ob es gesundheitlich vertretbar ist oder ob es belegbare Fakten gibt die da gegen sprechen.
Mir ist bisher nur der Fakt einer allergene Komponente bei Nickel bekannt.
Du beantwortest Dich doch selber.
kopiert aus Wikipedia :
Nickel ist mit der Nickeldermatitis der häufigste Auslöser für Kontaktallergien:
in Deutschland sind schätzungsweise 1,9 bis 4,5 Millionen Menschen gegen Nickel sensibilisiert.
Deswegen werden Metalle und Legierungen, die mit der Haut in Kontakt kommen, zunehmend seltener vernickelt.
Nach Meinung US-amerikanischer Ärzte leidet jedes vierte Kind unter fünf Jahren an einer Kontaktallergie.
einen konkreten Grenzwert für Schweißnähte bei Pfannen wirst Du sicher nicht finden.
Kürzlich hatten wir hier ja einen Thread bzgl. einer privat genutzen Backform. Da war die Frage : 'schwarzer' Stahl ja oder nein.
Ich sehe das so : bei der Backform aus schwarzem Stahl, ebenso wie die Gußpfanne : absolut kein Problem
Aber nur um etwas Geld zu sparen Kochgeschirr mit irgendwelchen Nickel-Schweißzusätzen (ich zitiere Dich :
hoch nickelhaltige Verbindungen) versuchen zu reparieren : finde sowas muß nicht sein
Das ist m.M. nach sparen an der falschen Stelle.
Wenn
ich an Deiner Stelle wäre, würde ich dem Besitzer sagen :
rein technisch gesehen könnte ich das vermutlich haltbar schweißen, müßte dazu aber einen hoch nickelhaltigen Schweißzusatz verwenden. Das ist aber kritisch in Sachen Lebensmitteln, da es Leute gibt, die darauf allergisch reagieren. Zudem werden es mehr Leute, weil von Modeschmuck 'vorgeschädigt'
siehe dazu :
Gekochte Speisen mit saurem pH-Wert (z.B. Spinat oder Rhabarber) können zu einer Nickelablösung aus Metalltöpfen führen, so dass auf diesem Weg eine verstärkte enterale Nickelexposition möglich ist. Dabei ergaben Untersuchungen Nickelfreisetzungen in Kochtöpfen bis 52 mg/l. Kommt es bei einer bereits sensibilisierten Person zu einer derartigen systemischen Exposition über Speisen, könnte sich eine hämatogene, allergische Kontaktdermatitis entwickeln.
http://www.alles-zur-allergologie.de/Allergologie/Artikel/4089/Allergen,Allergie/Nickel/
Wieso (und wo) ist die Pfanne eigentlich kaputt ?
Sturz oder Material/Fertigungsschaden ?
Nach wie vor sehe ich es so : die kaputte Pfanne weg, eine günstige neue 'Nicht-Gußpfanne' kaufen - damit dann Geld verdienen und anschließend wieder eine teure, neue Gußpfanne kaufen.
Gruß, Glatisant