Das Forum für Hand- und Elektrowerkzeuge, Garten- und Motorgeräte



Aktuelle Zeit: 25. Jul 2014, 17:14

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Fadenspule für Rasentrimmer wickeln
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008, 18:26 
Offline

Registriert: 16. Mai 2008, 18:13
Beiträge: 2
Wohnort: Dortmund
Hallo!

ich hoffe, Ihr könnt mir helfen:
Ich habe von meinem Schwiegervater einen Rasentrimmer "Topcraft RT430" geerbt. Meine Frau wollte nun im Baumarkt eine neue Fadenspule kaufen... "gibt es nicht!" war die Antwort. Der freundliche Verkäufer hat ihr dann einen "Black & Decker"-Faden zum selber wickeln verkauft.
Er sagte, dass der Faden in einer Richtung gewickelt werden muss. Ist mir auch irgendwie klar.
Die alte Spule hat aber zwei Ebenen.... und war/ist leer! Wie muss ich da wickeln??? Kommen zu jeder Seite 2. Fäden raus? links rum wickeln? Rechts rum wickeln?

Kann mir da Jemand mit einem Hinweis helfen??


Gruß aus Dortmund :lol:


Thomas

P.S.: Leider habe ich keine Bedienungsanleitung!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008, 19:38 
Offline
Moderator

Registriert: 7. Jul 2006, 19:45
Beiträge: 9274
Willkommen im Club!

Eines gleich vorweg, eine Rasentrimmerspule zu wickeln ist Frauenarbeit, echt.

Die Spule, welche ich immer wickeln darf hat auch zwei Ebenen und wird "verkehrt" rum gewickelt.

D.h. eine Wicklung in die Richtung, die andere Wicklung in die andere Richtung, es ist wirklich verdammt schwer zu beschreiben wenn man nur die Tastatur als Herzeigemöglichkeit hat :wink:

Wenn Du es nicht genau weißt, bleibt sowieso nur probieren, probieren und nochmal probieren.

Irgendwann stimmts....

PS: Die Mitte des Fadens in die Einkerbung an der Spule stecken und dann jeweils ein Ende unten und eines oben aufspulen.
Wenn mans einmal kapiert hat ist es auch klar, aber mach Dir nix draus, da hab ich schon so manche Stunde dran verschludert :roll:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Fadenspule
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008, 20:57 
Online
Benutzeravatar

Registriert: 3. Feb 2004, 00:07
Beiträge: 7865
Wohnort: MKK
Zitat:
D.h. eine Wicklung in die Richtung, die andere Wicklung in die andere Richtung,


Also ich hätte da gerne mal ein Problem :lol:

Wie wird der Faden abgespult wenn er gegenläufig aufgespult wurde.
Die Spule kann sich ja nur in eine Richtung drehen, wobei dann eine Seite abspult die andere aber weiter aufwickelt.

Habe selbst 2 verschiedene STIHL Fadenköpfe im einsatz.

Der Vollautomat wird mit 2 x Einzelfaden je Kammer bestückt und in gleicher Richtung je Kammer aufgespult.

Der handverstellbare Kopf erhält 1 Faden in fixer Lange. Der wird in der Hälfte zusammengefaltet, eingehängt und dann ebenfalls je Kammer 1 Faden aufgespult.
Aber gegenläufig :?: :?: :?:
Vielleicht liegt daran das Problem

_________________
Nichts wissen macht nichts.
..........und mich gar nicht erst fragen !

Ein Problem ist meist schon halb gelöst, wenn es klar und verständlich formuliert wurde.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008, 21:07 
Offline

Registriert: 16. Mai 2008, 18:13
Beiträge: 2
Wohnort: Dortmund
DANKE!!KLASSE!!!

Die Spule hat in der Mitte keine Einkerbung!!!!!

Es gibt zwei Ebenen, in der Mitte einen "Steg" also Abtrennung, auf jeder Ebene Bohrungen an der Achse....

Also: oben Doppelfaden links/rechts,nd durch das eine Loch, unten anders herum und durch das andere Loch, oder über Kreuz oder gar nicht........

H-I-L-F-E


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008, 21:58 
Offline
Moderator

Registriert: 7. Jul 2006, 19:45
Beiträge: 9274
@ H. Gürth

WIE das funktioniert, frag mich nicht, ich habs noch nicht geschnallt.
Da ich aber erst vorgestern das verflixte Teil wieder in der Hand hatte weiß ich daß die Faden gegenseitig laufen.

Ist ein Einhell Trimmer ohne Automatik.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008, 23:15 
Offline

Registriert: 2. Nov 2006, 15:42
Beiträge: 275
Hi

Schau dir mal die Spule genauer an bei mir auf der Spule ist ein kleiner Pfeil der einem die wickelrichtung sagt. Zumindest bei der Stihl Spule die ich habe.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008, 23:19 
Offline

Registriert: 24. Feb 2008, 01:05
Beiträge: 20
Wohnort: Leipzig
mir ist gerade klar geworden, warum bei meinem Automatiktrimmer die Automatik nach dem ersten Mal neuwickeln nicht mehr funktionierte.
Und ich hätte geschworen, das die zwei Fadenreste auf der Originaltrommel gegenläufig gewickelt waren.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008, 23:25 
Offline

Registriert: 4. Jul 2006, 17:50
Beiträge: 1249
Wohnort: Kraichgau
Beide in gleiche Richtung wickeln, untere Ebene aus dem einen Loch nach aussen schieben, obere Etage aus dem andern Loch rausschieben.

Mein immerwährender Rat, wer so ein Teil kauft, nehme gleich ausreichend Reservespulen mit.

In die Bohrungen an der Achse stecke ich den Fadenanfang den knicke ich dann an und wickle, Fadenende durch die Löcher nach aussen führen.

_________________
Grüße Karl
Weiss der Bauer keinen Rat, nimmt er Draht.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
Google Sitemap Generator