Das Forum für Hand- und Elektrowerkzeuge, Garten- und Motorgeräte



Aktuelle Zeit: 15. Dez 2017, 22:38

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 26. Mär 2017, 14:04 
Offline

Registriert: 12. Jul 2005, 10:26
Beiträge: 81
Hallo zusammen,

wir haben bei uns im Hof aktuell einen WC-Container stehen. In diesem befindet sich ein WC mit Druckspüler. Leider kommt beim Spülen nur sehr wenig Wasser, so dass es immer sehr lange braucht, bis alles weggespült ist. Zuerst habe ich gedacht, es liegt an dem alten Druckspüler und habe diesen gegen einen neuen Schellomat ausgetauscht. Der verhält sich jedoch exakt gleich, auch der Durchflussbegrenzer am Schellomat ist vollständig offen.
Meine nächste Vermutung ist nun, dass es an der Wassermenge liegt. Der Container ist aktuell mit einem 1/2" Gartenschlauch angeschlossen. Der Schlauch ist ca. 12m lang und führt vom Außenwaschbecken zunächt 3m nach oben, 4m weit über die Einfahrt und dann wieder 3m nach unten zum Container. Am Wasserhahn ist der Schlauch mit einen normalen Gardena-Anschluss befestigt, am Container gibt es zunächt einen Übergang von Gardena auf GeKa, der dann am Container angeschlossen ist. Ab da geht es mit einem 1"-Rohr weiter, das nach 1m direkt an den Druckspüler geht. Bevor ich nun weiter rumprobiere, die Frage in die Runde:

Welche Wassermenge benötigt ein Druckspüler? Am Druck vor der ganzen Container-Installation kann es nicht liegen. Wir haben im Haus einen Druckspüler im 1. Stock und der funktioniert einwandfrei und hängt auch am gleichen Strang wie der Container. Am Wasserhahn im Container ist ein 10l-Eimer in gut einer Minute voll, wobei am Wasserhahn auch noch ein Perlator verbaut ist. Meine Vermutung ist, dass es an dem 1/2"-Gartenschlauch liegt, der einfach zu dünn ist. Bevor ich jetzt aber in einen entsprechenden Schlauch investiere, könnt Ihr mir vielleicht sagen, wie die Chancen stehen, das Problem damit zu beheben und falls ja, wie/womit ich diesen Schlauch anschließen sollte. Ich nehme an, die Gardena-Anschlüsse und Übergänge von Gardena auf GeKa sind für die Durchflussmenge auch nicht unbedingt förderlich.

Vielen Dank schonmal vorab für Eure Tips.
Viele Grüße

Tiberius


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 26. Mär 2017, 18:32 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 13. Jan 2004, 20:01
Beiträge: 12725
Wohnort: Gauting bei München
ein Druckspüler hängt normal durchgängig an einem 1/2" Rohr mit einer Weite von ca. 12 mm, die Gardenateile haben 9mm.
Bei deinem Waschbecken ist dann vermutlich ein Eckventil o.Ä. verbaut und in der Leitung erheblicher Querschnittsverlust und Strömungswiderstand.

_________________
es gibt keine Probleme, nur versteckte Lösungen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 27. Mär 2017, 13:36 
Offline

Registriert: 12. Jul 2005, 10:26
Beiträge: 81
Hallo Alfred,

leider weiß ich nicht genau, was Du mir sagen willst :oops:

Sämtliche Rohre in dem Container sind direkt auf die Wand geschraubt, ein Eckventil gibt es an dem Wasserhahn nicht, der hängt direkt am Rohr, wobei sich der Rohrquerschnitt nach dem Abgang zum Druckspüler auf 1/2" verjüngt.

Glaubst Du, dass ich das Problem mit dem Austausch des 1/2"-Schlauchs gegen einen 1"-Schlauch und Verwendung von möglichst wenigen GeKa Verbindungsstücken gelöst bekomme?
Grüße

Tiberius


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 27. Mär 2017, 17:51 
Offline

Registriert: 5. Dez 2008, 21:53
Beiträge: 351
Alfred hat geschrieben:
ein Druckspüler hängt normal durchgängig an einem 1/2" Rohr mit einer Weite von ca. 12 mm, die Gardenateile haben 9mm.
...

Kein Druckspüler, der mir die letzten 30 Jahre untergekommen ist, wurde mit was kleinerem als 3/4" angefahren.
Normalerweise gilt sogar die Faustregel "Zuleitung immer um eine Größe größer als Nennweite des Druckspülers". Nun haben Druckspüler für WCs stets (zumindest kenne ich keine anderen) 3/4". Ergo Zuleitung mind. 1".
Kann man übrigens auch meist der Einbauanleitung des Druckspülers entnehmen, die dann fordert "Anschlussleitung DN25/1“".

1/2"-Gartenschlauch vor'm Druckspüler ist - für den Threadstarter leider - eine absolute Lachnummer.

Meine Eltern haben übrigens ein ähnliches Problem. Sie hatten 30 Jahre lang ein funktionierendes WC mit Druckspüler. Im Zuge einer Badsanierung hat der Installateur, Meisterbetrieb, das alles so weit verschlimmbessert, daß man für 2 Blatt Klopapier mindestens dreimal spülen muß, bis sie weg sind. Ursache habe ich erst später gefunden, als ich alte Bilder der Rohinstallation von vor'm Fliesenlegen angesehen habe: Der Trottel hat den Druckspüler mit neuer Leitung, Verbundrohr, angefahren - Außendurchmesser max. 20 mm, was einen Innendurchmesser von max. 16 mm ergibt und da ist noch nicht mal die Querschnittsverengung an den diversen Fittings mit berücksichtigt. :wife:


Grüße

Iggy


p.s. Druckspüler an 1/2" gibt es schon - aber nur für Urinale. :ducken:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 27. Mär 2017, 19:58 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 19. Jan 2004, 15:54
Beiträge: 10317
Wohnort: NRW
Iggy hat geschrieben:
Im Zuge einer Badsanierung hat der Installateur, Meisterbetrieb, das alles so weit verschlimmbessert, daß man für 2 Blatt Klopapier mindestens dreimal spülen muß, bis sie weg sind. Ursache habe ich erst später gefunden, als ich alte Bilder der Rohinstallation von vor'm Fliesenlegen angesehen habe: Der Trottel hat den Druckspüler mit neuer Leitung, Verbundrohr, angefahren - Außendurchmesser max. 20 mm, was einen Innendurchmesser von max. 16 mm ergibt und da ist noch nicht mal die Querschnittsverengung an den diversen Fittings mit berücksichtigt.
Der Trottel muss aber Gewährleistung auf seine handwerkliche Arbeit geben, und das sind IMHO nicht nur zwei Jahre.

_________________
Akkuschrauber Auswahlhilfe

Dortmunder Union


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 27. Mär 2017, 20:52 
Offline

Registriert: 5. Dez 2008, 21:53
Beiträge: 351
Dirk hat geschrieben:
Der Trottel muss aber Gewährleistung auf seine handwerkliche Arbeit geben, und das sind IMHO nicht nur zwei Jahre.

Ja, ist bekannt. Meine Eltern wollten sich aber nicht 'rumstreiten. Sie leben mit dem Problem halbwegs, da dieses WC nur für "das kleine Geschäft" ;-) weiblicher Familienmitglieder benutzt wird. Damals haben sie sich wohl belabern lassen, das ginge technisch nicht anders (obwohl die davorliegenden 30 Jahre ja das Gegenteil bewiesen hatten).
Mittlerweile 13 oder 14 Jahre her.
Konsequenz meiner Eltern war nur (leider!), sich einen anderen Installateur zu suchen, da der alte noch zahlreiche andere Böcke geschossen hatte.

Ganz aktiuell ist wieder eine seiner Leichen aufgeschwommen: Letzte Woche hat sich herausgestellt, daß seine Leute bei der Sanierung eines Rohrbruchschadens im Jahr '96 bei etwa 170 m(!) verlegten Edelstahlrohren recht genau 15 cm C-Stahl-Rohr mit eingebaut hatten (hatten sie wohl aus der Restekiste gezogen). Genau dieses Rohrstück ist vor kurzem weggegammelt und hat einen fast identischen Schaden wie '96 produziert. U.a. Estrich im fast kompletten Keller abgesoffen.
Damals kam die Versicherung dafür auf, heute wieder.
Allerdings hat sie schon angekündigt, den damaligen Installateur haftbar machen zu wollen, da die Schuldfrage derartig klar auf der Hand liegt. Wir schließen familienintern schon Wetten ab, ob der Schaden unter 50.000 EUR bleibt, oder nicht.


Grüße

Iggy


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 27. Mär 2017, 22:11 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 19. Jan 2004, 15:54
Beiträge: 10317
Wohnort: NRW
Iggy hat geschrieben:
Meine Eltern wollten sich aber nicht 'rumstreiten.
Jeder Jeck ist anders. Ich würd's ja verstehen, wenn sie damit "glücklich" würden. Wurden sie ja aber offensichtlich nicht. Ich kann nicht verstehen, wie man sein hart erarbeitetes Geld so verschwenden kann, denn nichts anderes ist das unterm Strich...
Zitat:
Wir schließen familienintern schon Wetten ab, ob der Schaden unter 50.000 EUR bleibt, oder nicht.
:shock:

_________________
Akkuschrauber Auswahlhilfe

Dortmunder Union


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 28. Mär 2017, 06:47 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 13. Jan 2004, 20:01
Beiträge: 12725
Wohnort: Gauting bei München
Tiberius hat geschrieben:
Hallo Alfred,

leider weiß ich nicht genau, was Du mir sagen willst :oops:

Sämtliche Rohre in dem Container sind direkt auf die Wand geschraubt, ein Eckventil gibt es an dem Wasserhahn nicht,

ich meinte den Beginn der Leitung......

_________________
es gibt keine Probleme, nur versteckte Lösungen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 28. Mär 2017, 07:52 
Offline

Registriert: 12. Jul 2005, 10:26
Beiträge: 81
Hallo zusammen,

erstmal danke für die Rückmeldungen.

Alfred hat geschrieben:
ich meinte den Beginn der Leitung......


Ah, ok, das erklärt's. Dort ist aber auch kein Eckventil. Es handelt sich um einen Wasserhahn an der Außenwand. Hier kommt ein Rohr (3/4" oder 1", muss ich mal nachmessen) direkt aus der Wand und es ist ein Kugelhahn ähnlich dem hier (Das genannte Produkt bei Amazon) direkt montiert.

Ich werde den Eimertest dann nochmal direkt an diesem Kugelhahn ohne Perlator oder sonstige Aufsätze machen und wenn da genug kommt, den Gartenschlauch gegen einen 1" Schlauch mit GeKa Verbindern ersetzen und die Anzahl der Verbinder auf ein Minimum reduzieren.
Wieviel Wasser müsste den pro Minute kommen, damit der Druckspüler genug abkriegt bzw. wieviele Sekunden sollte es maximal dauern, bis der 10l-Eimer voll ist?
Viele Grüße

Tiberius


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wassermenge für Druckspüler
BeitragVerfasst: 28. Mär 2017, 19:29 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 13. Jan 2004, 20:01
Beiträge: 12725
Wohnort: Gauting bei München
http://www.nil-gampper.com/D-69_WC_deutsch.pdf
gibt 1L/sec. an....

_________________
es gibt keine Probleme, nur versteckte Lösungen


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de