Elektra Beckum Industrie 350/60 ERW

Diskutiere Elektra Beckum Industrie 350/60 ERW im Forum Schweißtechnik im Bereich Werkzeuge & Maschinen - Hallo, Ich habe mir vor zwei Wochen ein neues altes Schweißgerät zugelegt. Ein Elektra Beckum Industrie 350/60 als defekt Dieses Stand wohl...
B

Beerhunter

Registriert
06.12.2013
Beiträge
10
Wohnort/Region
Siegen
Hallo,

Ich habe mir vor zwei Wochen ein neues altes Schweißgerät zugelegt.
Ein Elektra Beckum Industrie 350/60 als defekt

Dieses Stand wohl längere Zeit in einer Scheune und ist nicht mehr genutzt worden nachdem Bitumenanstrich über die Pumpe der Wasserkühlung verschüttet worden war...

Die Pumpe habe ich zerlegt gereinigt und funktioniert wieder.
Das Schütz für den Trafo war auch noch defekt.

Das Gerät funktioniert wieder komplett so wie es soll👍🏻

Mir sind aber ein paar Sachen aufgefallen:
Auf dem Leistungssteller sind oben 14 Elkos 470uF 63V parallel geschaltet.
Davon werden beim Schweißen welche warm und andere nicht. Sollten diese nicht alle gleichmäßig warm werden bei Belastungen?

Nicht das die mir fliegen und dadurch mehr kaputt geht?!

Habe bei mouser zwei verschiedene gefunden die passen würden.
Einmal Vishay Serie 120C oder günstiger die 138AML.
Wie groß werden die Elkos da belastet? Reichen die günstigeren?

Die Bezeichnung von den alten habe ich über Google nicht gefunden um an die genauen Daten ran zu kommen.

Bei dem Gerät gibt es keinerlei Überwachung von der Wasserkühlung. Kein Druckschalter oder Durchflussmesser.
Sinnvoll das nachzurüsten?
Würde dann mit einem Druckflussmesser den Brennerkontakt unterbrechen.


Ein paar Bilder von dem Gerät hänge ich Mal an. Leider nur in schlechter Qualität.

Gruß Sascha
 
Status
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
powersupply

powersupply

Registriert
10.04.2005
Beiträge
18.182
Wohnort/Region
Zentrales_Baden-Württemberg
Hallo
Schönes Eisenschweinderl.
Ich hätte in so einem Gerät jetzt Schraubelkos erwartet und keine zum Anlöten!
Vermutlich sind die sich erwärmenden Elkos die Letzten die funktionieren. Ich würde auf jeden Fall nach Elkos mit hoher Strombelastbarkeit schauen. Ob 85° oder 105° wird zweitrangig sein.

PS
 
B

Beerhunter

Threadstarter
Registriert
06.12.2013
Beiträge
10
Wohnort/Region
Siegen
Hallo,

zu den Kondensatoren tauschen bin ich noch nicht leider noch nicht gekommen.

Gestern wollte ich was schweißen und habe ein neues Problem: Keine Reaktion auf die Brennertaste!

Das heißt kein Drahtvorschub, kein Gasventil was schaltet.
Geprüft habe ich schon ein paar Sachen:

- Schlauchpaket Schalter durchgemessen an den Anschlüssen auf der Platine -> i.O.
- Spannungsversorgungen am Steuertrafo gemessen -> i.O. Einmal Soll 9V, Ist 10,5V, Einmal Soll 29V, Ist 34,4V
- Schalter für die Auswahl 2 Takt, 4 Takt etc zerlegt und gereinigt, keine Verbesserung.

Dann habe ich die Steuerung ausgebaut, um ohne die Gefahr von 400V messen zu können. Die Spannungsversorgung habe ich von einem anderen Steuertrafo geholt. (Ist auch ein EB Trafo aus einem neueren Gerät).

Als ich dieses angeschlossen hatte funktionierte die Steuerung, also zurück ins Schweißgerät gebaut und alles geht...

Es kann der Fehler ja eigentlich nur auf der Platine liegen.

Eine kalte Lötstelle habe ich mit der Lupe keine gefunden.

Welche Bauteile können denn sporadisch Probleme Bereiten?

Bin am überlegen ob ich pauschal soweit möglich alle Bauteile ersetze?!


Die vier kleinen Transistoren gibt es unter der gleichen Bezeichnung mit verschiedenen HFE Werten. Wäre das bei der Schaltung schlimm?


Vielen Dank für eure Unterstützung!
 
Status
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
B

Bastelkönig

Registriert
06.10.2015
Beiträge
246
Wohnort/Region
Ruhrgebiet
Bei sowas vermute ich immer den Fehler eher in der Kontaktierung der Platine (Pfostenstecker, Flachbandkabel, etc), Halbleiter sind extrem seltens mal funktionierend/mal nicht.
Das im vierten Bild ein Kondensatorpin ab ist, hast du gesehen?
 
B

Beerhunter

Threadstarter
Registriert
06.12.2013
Beiträge
10
Wohnort/Region
Siegen
Ja den habe ich ausgelötet und die Bezeichnung lesen zu können. Sorry, hätte ich direkt schreiben können.
 
J

Jürgi

Registriert
10.12.2013
Beiträge
1.546
Wohnort/Region
Bayrisches Allgaeu
Der Wasserkreislauf hat normalerweise einen Strömungsschalter.
Der ist oft die Ursache für sporadischen Ausfall.
 
B

Beerhunter

Threadstarter
Registriert
06.12.2013
Beiträge
10
Wohnort/Region
Siegen
Leider ist in dem Gerät kein Wassermangelschalter oder ähnliches verbaut.

Habe gerade das Schlauchpaket und Verkabelung unter Last geprüft. Da ist definitiv kein Wackler drin. Wäre auch zu einfach...
 
Thema: Elektra Beckum Industrie 350/60 ERW

Ähnliche Themen

Elektra Beckum 350/60 Steuertrafo

Elektra Beckum 160/60 ET Combi hat immer Strom auf Draht

Oben