Hallo,
Hier plädiere ich einmal für das Positive der Brennnessel denn schließlich gehen wir dem Frühjahr entgegen und die ersten Pflanzen sprießen.
Brennnesselsuppe.
Die Brennnesselsuppe ist ein typisches Frühlingsgericht, da die Brennnesseln zu dieser Jahreszeit noch jung sind. Beim pflücken sollte man achten um nur helle Triebe zu nehmen. Sie stechen zwar nicht aber zur Vorsicht sollte man Handschuhe tragen. Zur Besonderheit der Brennnessel zählt dass sie eine Harntreibende Wirkung hat.
Zutaten:
300g Brennnesseltriebe
2 Lauchstangen
4-5 Kartoffeln
2 Zwiebeln
2L Brühe
125ml Sahne
30g Butter
Muskatnuss
Salz, Pfeffer.
Die Zwiebeln schälen, den weißen Teil des Lauchs abtrennen, putzen und waschen und die beiden Gemüsesorten fein würfeln. Die Brennnesseln waschen und in klein Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln und Lauch darin anschwitzen. Erst die Brennnesseln, dann die Brühe hinzugeben. Aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken. 15 bis 20 Minuten garen, dann die geschälten und gewürfelten Kartoffeln untermischen. Weitere 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die Suppe entweder durch ein Sieb streichen oder mit dem Pürierstab mixen. Die Sahne unterrühren. Sie können zusätzlich geröstete Brotstückchen zur Suppe reichen.
Mfg. Koordinate.