Sanftanlauf nachrüsten ?

Schlossern, Drehen, Fräsen, aber auch die Blechbearbeitung sind einige der Fachgebiete, um die es in unserem neuen Forum für die Metallbearbeitung gehen soll.

Moderatoren: Alfred, Janik

Janik
Moderator
Beiträge: 3848
Registriert: 2. Jan 2006, 14:52
Wohnort/Region: Mittelhessen
Wohnort: Mittelhessen

Sanftanlauf nachrüsten ?

Beitrag von Janik » 12. Mai 2008, 20:57

Hallo

Ich würde meiner Metallkappsäge gerne einen Sanftanlauf (Phasenanschnittstelle) verpassen.
Finds nicht so toll wenn sich 2000 Watt und 355mm Blattdurchmesser ruckartig in Bewegung setzen :(
Deshalb hätte ich ganz gerne einen Sanftanlauf, den man zwischen Steckdose und Maschine schaltet. :D
Gibt es sowas fertig zu kaufen und was kostet sowas?
Warum haben diese Maschinen alle keinen Sanftanlauf? Ist es eventuell sogar gewollt und ein Sanftanlauf währe schädlich für die Maschine?
Könnte man sowas auch selber bauen?

Danke

Gruß Janik
Gruß Janik

Ohne Schweißer bricht die Welt zusammen :weld:

henniee
Moderator
Beiträge: 11765
Registriert: 22. Jun 2004, 03:14
Wohnort/Region: DO

Beitrag von henniee » 12. Mai 2008, 21:08

Suchfunktion und Google heute kaputt?
Selbstbau kommt (für Dich) nicht in Frage.


klick
Viele Grüße,
Henniee

Dortmunder Union c/o
enememistewasrappeltinderkiste

Benutzeravatar
H. Gürth
Beiträge: 11351
Registriert: 3. Feb 2004, 00:07
Wohnort/Region:
Wohnort: MKK

Kappsäge

Beitrag von H. Gürth » 12. Mai 2008, 21:22

Gibt es sowas fertig zu kaufen und was kostet sowas?


So etwas kostet dann aber mehr als das Schnäppchen gekostet hat.
hier

Die Alternative wäre ein Schalter mit Zeitverzögerung + Capax Elektronikbaustein wie in Winkelschleifern. Die sind allerding für eine max. Last von 2,2 kW bei einer Anlaufzeit von max. 3 sec. ausgelegt.
Bild

Vorteil: Sehr geringe Abmessungen. 30 x 24 x 15 mm. und wird im Gegensatz zu ebenfalls verbauten Widerständen nicht heiss.
Knackpunkt wäre der Schalter, ob es da für den angebauten Handgriff was passendes gäbe.
Müsste man den Schalter als Muster sehen.
Sonst müsste ein anderer Schaltergriff verbaut werden.
Nichts wissen macht nichts.
..........und mich gar nicht erst fragen !

Ein Problem ist meist schon halb gelöst, wenn es klar und verständlich formuliert wurde.

Janik
Moderator
Beiträge: 3848
Registriert: 2. Jan 2006, 14:52
Wohnort/Region: Mittelhessen
Wohnort: Mittelhessen

Beitrag von Janik » 12. Mai 2008, 21:29

Stimmt selber bauen kommt für mich nicht in Frage aber mein Vater ist Elektroingeneur, für den sollte sowas ein klacks sein :D
Was kann denn dieses Teil von Conrad?
Wie viel die Maschine aus der Leitung zieht ist mir egal ich will eigentlich nur dass die Maschine nicht sofort los donnert sondern erst einmal mit verminderter Leistung anläuft und dann mit der vollen Leistung weiter hochfährt.
Wie viel Watt gibt das Gerät von Conrad ab?

Danke

Gruß Janik
Gruß Janik

Ohne Schweißer bricht die Welt zusammen :weld:

moto4631
Moderator
Beiträge: 11814
Registriert: 7. Jul 2006, 19:45
Wohnort/Region: UpperAustria -WL-

Beitrag von moto4631 » 13. Mai 2008, 13:46

@ Janik

Erst lesen, dann denken, dann nochmal denken, dann schreiben :wink:
16A und 3680 Watt Anschlußleistung, steht doch alles da :D

D.h. mit Deiner Säge hat das Ding kein Problem.

Benutzeravatar
Alfred
Moderator
Beiträge: 12897
Registriert: 13. Jan 2004, 21:01
Wohnort/Region:
Wohnort: Gauting bei München

Beitrag von Alfred » 13. Mai 2008, 15:44

Janik hat geschrieben: ich will eigentlich nur dass die Maschine nicht sofort los donnert sondern erst einmal mit verminderter Leistung anläuft und dann mit der vollen Leistung weiter hochfährt.
Gruß Janik


Warum dieser Aufwand (Stern-Dreieck für Wechselstrom :D )
schon so empfindlich in jungen Jahren :D
es gibt keine Probleme, nur versteckte Lösungen

Janik
Moderator
Beiträge: 3848
Registriert: 2. Jan 2006, 14:52
Wohnort/Region: Mittelhessen
Wohnort: Mittelhessen

Beitrag von Janik » 13. Mai 2008, 17:36

@Moto: Erst denken dann handeln :o
Hättest du das mal gemacht, dann hättest du die Frage auch verstanden :wink:
Es ging nicht darum für wie viel Watt das Gerät ausgelegt ist sondern wie viel Watt es abgibt um die Maschine Sanft anlaufen zu lassen.
Wenn das Gerät 1800 Watt abgibt dann wird da kein unterschied fest zu stellen sein, wenn der Apperat aber nur 1000 Watt abgibt, dann ist das schon etwas besser.
:wink: :D

@Alfred: Was hat es mit dem Alter zu tun wenn man seiner Maschine was gutes tun will? Verstehe ich jetzt nicht so recht :roll: muss ich ? :?

@All: Also wer noch was weiß, immer her damit. :D

Danke :D

Gruß Janik
Gruß Janik

Ohne Schweißer bricht die Welt zusammen :weld:

moto4631
Moderator
Beiträge: 11814
Registriert: 7. Jul 2006, 19:45
Wohnort/Region: UpperAustria -WL-

Beitrag von moto4631 » 13. Mai 2008, 18:11

Hättest Du mal die Bedienungsanleitung gelesen wüßtest Du schon daß das Gerät eine Verzögerung von 0,4 bis 1 Sekunde vornimmt.

Also nicht unbedingt daß was Du Dir erwartest.

:wink:

Janik
Moderator
Beiträge: 3848
Registriert: 2. Jan 2006, 14:52
Wohnort/Region: Mittelhessen
Wohnort: Mittelhessen

Beitrag von Janik » 13. Mai 2008, 18:20

Ohh die hab ich gar nicht gesehen :oops:
Danke für den Hinweis :D

So wies aussieht ist das dann nix für mich, gibts denn noch andere Geräte in diesem Preisgebiet?

Danke

Gruß Janik
Gruß Janik

Ohne Schweißer bricht die Welt zusammen :weld:

moto4631
Moderator
Beiträge: 11814
Registriert: 7. Jul 2006, 19:45
Wohnort/Region: UpperAustria -WL-

Beitrag von moto4631 » 13. Mai 2008, 18:23

Irgendwas günstiges muß es geben denn mein Doppelschleifer, der nicht grade teuer war hat einen 380V-Motor rennt aber auf 230V (es gibt eine Version mit 380V und eine mit 230V absolut baugleich), ähnlich wie bei meinem Kompressor.

Wenn ich den einschalte höre ich erst ein leises Brummen und die Schleifscheiben setzen sich gemächlich in Bewegung, dann ein Wouuu und er wird schneller und noch ein Wouuu :lol: und er dreht mit voller Geschwindigkeit.

Klingt irgendwie wie eine Dreieck-Schaltung auf 230V wie von Alfred vermutet.
Daß in dem Gerät keine hochwertigen elektronischen Schaltungen verbaut sind ist klar, ich weiß aber leider auch nicht wie die das gelöst haben.

Antworten