B
Balkan Brass
- Registriert
- 04.07.2017
- Beiträge
- 6
- Ort
- Eisenach
Ich hab zwar, wie schon woanders geschrieben, noch nicht so viel Ahnung von Werkzeugen. Aber ich hab ne kleine Schwäche für traditionelle handgeschmiedete Messer aus Kohlenstoffstahl.
Da die halt auch sehr rostanfällig sind, hab ich mich einige Zeit lang mit verschiedenen Optionen zum Rostschutz beschäftigt. Nach einigem Abwägen fand ich dann Kamelienöl als für mich geeignet. Japaner benutzen es angeblich schon seit alters her für ihre Katanas.
Besonders hat mich ein Langzeittest beeindruckt, den jemand in einem Forum auf eigene Faust durchgeführt und mit Fotos dokumentiert hat. Ich weiß die URL nicht mehr, aber im Grunde hat derjenige Stücke aus rostendem Stahl mehrere Monate nach draußen gelegt und unterschiedlich gegen Rost geschützt (keine Behandlung vs Behandlung mit verschiedenen synthetischen Mitteln, mit Kamelienöl, Olivenöl, Ballistol usw.).
Dabei war Kamelienöl dann unter den Spitzenreitern im Rostschutz und noch besser als viele von den synthetischen Mitteln. Es war auch das einzige Pflanzenöl im Test, welches überzeugende Ergebnisse hatte. Andere Pflanzenöle wie z.B. Olivenöl führten sogar noch zu stärkerem Rosten als beim kompletten Weglassen des Rostschutzes.
Seitdem nutze ich Kamelienöl fleißig. Es hat gegenüber vielen synthetischen Mitteln auch den Vorteil, dass man sich keinerlei Gedanken um mögliche gesundheitliche Gefahren machen muss. Ich verwende es z.B. für die Karbonstahlmesser, mit denen ich Essen zubereite. Wie bei manch anderem Mittel sollte man es nicht mit der Menge übertreiben. Ein dünner Film genügt, sonst bilden sich nach längerer Zeit klebrige Stellen auf der Oberfläche. Allerdings weniger als bei anderen Ölen und sie lassen sich auch leicht wieder abwischen.
Da die halt auch sehr rostanfällig sind, hab ich mich einige Zeit lang mit verschiedenen Optionen zum Rostschutz beschäftigt. Nach einigem Abwägen fand ich dann Kamelienöl als für mich geeignet. Japaner benutzen es angeblich schon seit alters her für ihre Katanas.
Besonders hat mich ein Langzeittest beeindruckt, den jemand in einem Forum auf eigene Faust durchgeführt und mit Fotos dokumentiert hat. Ich weiß die URL nicht mehr, aber im Grunde hat derjenige Stücke aus rostendem Stahl mehrere Monate nach draußen gelegt und unterschiedlich gegen Rost geschützt (keine Behandlung vs Behandlung mit verschiedenen synthetischen Mitteln, mit Kamelienöl, Olivenöl, Ballistol usw.).
Dabei war Kamelienöl dann unter den Spitzenreitern im Rostschutz und noch besser als viele von den synthetischen Mitteln. Es war auch das einzige Pflanzenöl im Test, welches überzeugende Ergebnisse hatte. Andere Pflanzenöle wie z.B. Olivenöl führten sogar noch zu stärkerem Rosten als beim kompletten Weglassen des Rostschutzes.
Seitdem nutze ich Kamelienöl fleißig. Es hat gegenüber vielen synthetischen Mitteln auch den Vorteil, dass man sich keinerlei Gedanken um mögliche gesundheitliche Gefahren machen muss. Ich verwende es z.B. für die Karbonstahlmesser, mit denen ich Essen zubereite. Wie bei manch anderem Mittel sollte man es nicht mit der Menge übertreiben. Ein dünner Film genügt, sonst bilden sich nach längerer Zeit klebrige Stellen auf der Oberfläche. Allerdings weniger als bei anderen Ölen und sie lassen sich auch leicht wieder abwischen.