Druckabfall bei Nutzung

In diesem Forum geht es um Kompressoren, Druckluftwerkzeuge und andere Einsatzbereiche für Druckluft.

Moderatoren: Alfred, moto4631

curious1
Beiträge: 32
Registriert: 19. Aug 2017, 17:47
Wohnort/Region: Hessen

Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von curious1 » 19. Aug 2017, 17:50

Hallo zusammen,

habe mir heute einen 8 Bar 100L silent Kompressor geholt, damit ich zukünftig Druckluftwerkzeuge nutzen kann.
Habe mal meine Ausblaspistole mit 6,3mm Spiralschlauch drangehängt und mal geschaut, wie das Gerät den Druck so hält. Am Druckminderer liegen sofortig nur noch 6,5 Bar an, welche dann auf bis zu 5,5 Bar abfallen bis der Kompressor anspringt. Im Dauerbetrieb hält er dann knapp 6 Bar am Druckminderer.
Ist das ok so? Ich nehme an wenn ich Werkzeug mit 10mm Schlauch dranhänge wird das doch noch viel stärker abfallen?

Danke und Gruß curious1

Benutzeravatar
H. Gürth
Beiträge: 11343
Registriert: 3. Feb 2004, 00:07
Wohnort/Region:
Wohnort: MKK

Re: Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von H. Gürth » 19. Aug 2017, 18:13

8 Bar 100L silent Kompressor
Das Typenschild oder eine Herstellerbezeichnung wäre schon hilfreich.
Ich fürchte aber schon jetzt, dass es für Luftwerkzeuge ein böses Erwachen geben wird. :mrgreen:
Nichts wissen macht nichts.
..........und mich gar nicht erst fragen !

Ein Problem ist meist schon halb gelöst, wenn es klar und verständlich formuliert wurde.

Dev
Beiträge: 537
Registriert: 10. Sep 2009, 21:50
Wohnort/Region: SE

Re: Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von Dev » 19. Aug 2017, 18:59

Kommt drauf an, was gemacht werden soll. Sandstrahlen ist sicherlich ein anderes Kaliber als Fahrradreifen aufpumpen.

(Und die Werbeprospekte sind da schon gut gemacht. Da wird immer nur jemand mit einer Ausblaspistole oder einem Luftdruckprüfer oder vielleicht noch mal einem kleinen Druckluftnagler gezeigt. Das sind nämlich die wenigen Dinge, die man mit Mini-Kompressoren wirklich machen kann...)

Mal sehen ob die 100 sich auf die Kesselgröße oder den Nennförderstrom bezieht. :)

Wenn der Druck schlagartig abfällt, könnte es auch sein, dass der Druckminderer (auch wenn er voll geöffnet ist) eine Engstelle darstellt und ein größerer Druckminderer das Problem entschärft. Aber je nach Kompressor bringt das nur die ersten zwei Sekunden echte Vorteile. :wink:

curious1
Beiträge: 32
Registriert: 19. Aug 2017, 17:47
Wohnort/Region: Hessen

Re: Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von curious1 » 19. Aug 2017, 20:24

Knappwulf 2250W. Ich hoffe ich hab nix falsches gekauft. Hmpf

powersupply
Beiträge: 11265
Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Wohnort/Region: Großraum BB - CW
Wohnort: Baden Württemberg

Re: Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von powersupply » 19. Aug 2017, 20:50

curious1 hat geschrieben:Knappwulf 2250W.
Ist das Teil der Gerätebezeichnung oder die Aufnahmeleistung des Motors? :kp:

PS

Benutzeravatar
H. Gürth
Beiträge: 11343
Registriert: 3. Feb 2004, 00:07
Wohnort/Region:
Wohnort: MKK

Re: Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von H. Gürth » 19. Aug 2017, 20:56

Das ist die Markenbezeichnung. Ein Membrankompressor mit 3 Motoren. Ich gebe dazu keine weiteren Kommentare ab.
eBay-Link
Nichts wissen macht nichts.
..........und mich gar nicht erst fragen !

Ein Problem ist meist schon halb gelöst, wenn es klar und verständlich formuliert wurde.

AlWa
Beiträge: 250
Registriert: 25. Okt 2006, 19:37
Wohnort/Region:

Re: Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von AlWa » 19. Aug 2017, 21:00

Man stellt den Druckminderer dann ein, wenn alles dran hängt, also Schlauch, Werkzeug.
Ein Druckabfall am Druckminderer von ca. 0,5Bar im Betrieb ist normal.
Der Rest ist Rechnen: wie lange braucht der Kompressor, um die 100L auf 8 Bar zu füllen?

curious1
Beiträge: 32
Registriert: 19. Aug 2017, 17:47
Wohnort/Region: Hessen

Re: Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von curious1 » 19. Aug 2017, 21:11

H. Gürth Schrott?

Tank ist auf 8 bar in exakt 3 Minuten.

powersupply
Beiträge: 11265
Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Wohnort/Region: Großraum BB - CW
Wohnort: Baden Württemberg

Re: Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von powersupply » 19. Aug 2017, 21:43

Immerhin ist eine gewisse Redundanz vorhanden.
Wenn ein Kompressor kaputt ist laufen die beiden anderen weiter.
Bei geringem Luftbedarf könnte er gar zur Schonung sogar einen oder zwei der Kompressoren deaktivieren und mit anstelle 2250W nur mit 750 oder 1500W pumpen lassen.

PS

curious1
Beiträge: 32
Registriert: 19. Aug 2017, 17:47
Wohnort/Region: Hessen

Re: Druckabfall bei Nutzung

Beitrag von curious1 » 19. Aug 2017, 21:49

Also ich denke noch kann ich das Gerät zurückgeben. Bevor ich 500 Euro in den Sand setze...sagt mir was ich machen soll. Für 500 Euro hat auch Aerotec oder Güde und mit bisschen Aufschlag auch Metabo was im Angebot.

Antworten