Neu hier und keine Ahnung vom GKW

In diesem Forum geht es um Kompressoren, Druckluftwerkzeuge und andere Einsatzbereiche für Druckluft.

Moderatoren: Alfred, moto4631

Benutzeravatar
H. Gürth
Beiträge: 11414
Registriert: 3. Feb 2004, 00:07
Wohnort/Region:
Wohnort: MKK

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von H. Gürth » 20. Jul 2017, 17:12

OK. Macht einen guten Eindruck. Wenns die Kohle hergibt eine neue Steuerung vorsehen.
Nichts wissen macht nichts.
..........und mich gar nicht erst fragen !

Ein Problem ist meist schon halb gelöst, wenn es klar und verständlich formuliert wurde.

Benutzeravatar
durchgewurstelt
Beiträge: 13
Registriert: 20. Jul 2017, 15:13
Wohnort/Region: Mattstedt

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von durchgewurstelt » 20. Jul 2017, 17:19

Ich möchte erstmal das Teil zum laufen bringen da es ja scheinbar schon viele Jahre funktioniert hat.
Gibt es fertige Schaltungen zu kaufen oder muss das ein Elektriker bauen?


Ich vermute das ein c16 verbaut werden muss?

Benutzeravatar
H. Gürth
Beiträge: 11414
Registriert: 3. Feb 2004, 00:07
Wohnort/Region:
Wohnort: MKK

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von H. Gürth » 20. Jul 2017, 17:24

Steuerungen gibts fertig, auch bei ebucht. Kommt auch auf die Motorleistung an.
Wieviel kW hat der Motor denn ? Typenschild ?
Zuletzt geändert von H. Gürth am 20. Jul 2017, 17:25, insgesamt 1-mal geändert.
Nichts wissen macht nichts.
..........und mich gar nicht erst fragen !

Ein Problem ist meist schon halb gelöst, wenn es klar und verständlich formuliert wurde.

Benutzeravatar
durchgewurstelt
Beiträge: 13
Registriert: 20. Jul 2017, 15:13
Wohnort/Region: Mattstedt

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von durchgewurstelt » 20. Jul 2017, 17:25

5,5kw

tomtim
Beiträge: 378
Registriert: 10. Aug 2014, 23:34
Wohnort/Region: Nbg

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von tomtim » 20. Jul 2017, 20:38

Servus,

auf dem vorherigen Foto am rechts-hinteren Ende des kleinen Behälters schauts so aus als ob auch noch ein Magnetventil (verm. zur Anlaufentlastung) mitspielt
schöne Grüße
Timo

Benutzeravatar
durchgewurstelt
Beiträge: 13
Registriert: 20. Jul 2017, 15:13
Wohnort/Region: Mattstedt

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von durchgewurstelt » 20. Jul 2017, 20:52

Ah Ok

ja das könnte sowas durchaus sein.

Muss mal in den Papieren nachsehen ob zu dem Teil was steht und warum da dieser Zusatzbehälter angebracht ist.

powersupply
Beiträge: 11377
Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Wohnort/Region: BB
Wohnort: BB

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von powersupply » 20. Jul 2017, 21:00

Hi

Laut dem Typenschild auf dem Schützbottich ist das Ding von etwa 1978.
Die zwei Motorleitungen sprechen schon sehr deutlich für eine STern/Dreieck Schaltung.
Das von Tomtim vermutete Ventil dürfte ein Druckschalter sein der möglicherweise die Stern/Dreieckumschaltung steuert.
Was mich noch ein wenig irritiert ist die zusätzliche Entlüftungsleitung von dem blauen Vorsammler zum Druckschalter.

Die Steuerung würde ich übrigens VORSICHTIG zur Schadstoffsammelstelle bringen und entsorgen lassen! Wer weis was die in Bulgarien bis 78 für ein Trafoöl abgefüllt hatten! Möglicherweise ist das noch PCB-haltig! :schlaubi:

PS

Benutzeravatar
durchgewurstelt
Beiträge: 13
Registriert: 20. Jul 2017, 15:13
Wohnort/Region: Mattstedt

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von durchgewurstelt » 20. Jul 2017, 21:05

So ich Blödmann hätte ja gleich mal in der Anleitung lesen können.
Nennt sich Öl-Stern-Dreieckschütz und gehört wohl dazu.

Ich denke das Öl ist schonmal neugekommen als die Verkabelung und der Standort geändert worden sind.

Also theoretisch einen 380V Schalter dazwischen klemmen und das ganze an einem C16 Automat anklemmen? Oder reicht auch ein B?

powersupply
Beiträge: 11377
Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Wohnort/Region: BB
Wohnort: BB

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von powersupply » 20. Jul 2017, 21:09

Mit einem B wirst Du das eher nicht schaffen. Außerdem kann es dann auch möglich sein, dass der Druckschalter neu muss weil der den Einschaltstrom auf Dauer nicht packt und vorzeitig verschleißt.
Wenn Du Pech hast ist das kein dreiphasiger Schalter und hat, da schon im Steuerkasten vorhanden, keinen Motorschutzschalter.

PS

Benutzeravatar
durchgewurstelt
Beiträge: 13
Registriert: 20. Jul 2017, 15:13
Wohnort/Region: Mattstedt

Re: Neu hier und keine Ahnung vom GKW

Beitrag von durchgewurstelt » 22. Jul 2017, 14:06

Hallo

das Ventil wird über die Steuerung betrieben und soll den Anlauf entlasten.

Kann jemand eine fertige Steuerung empfehlen?

Antworten