Das Forum für Hand- und Elektrowerkzeuge, Garten- und Motorgeräte



Aktuelle Zeit: 15. Dez 2017, 22:35

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 24. Jan 2015, 17:48 
Offline
Moderator

Registriert: 7. Jul 2006, 18:45
Beiträge: 11620
Wohnort/Region: UpperAustria -WL-
Jeder der einige Festool-Werkzeuge verwendet kennt das.
Kaum hat man ein Gerät eines anderen Herstellers ist der Vorteil des Plug-It Kabels dahin.
Und schon geht der Kabelsalat los, ein Kabel für dies, ein Kabel für das, etc.

Gerade beim Absaugen mit einer geschalteten Steckdose am Sauger ist das doppelt ärgerlich da man hier immer umstecken muß.

Hier zeige ich euch zwei Umbauten die sich mit ein wenig Geschick ganz ohne größere Herausforderungen realisieren lassen.
Umgebaut wurde eine DeWalt Flachdübelfräse DW682K und der neue Multimaster FMM350.

Benötigt wird nur jeweils ein PlugIt Adapter.

Dateianhang:
Plugit.jpg


Dateianhang:
Plugit2.jpg


DeWalt:

- Originalkabel entfernen
- Bund am Gehäuse hinten eben schneiden (der FMM bietet sich dafür an)
- die Öffnung im Gehäuse auf das Maß des Plug-It Steckers erweitern (geht auch mit dem FMM).
- die beiden Ringösen am Stecker im 45 Grad Winkel halbieren
- neues Steckergehäuse einsetzen
- zusammenschrauben
Das Steckergehäuse wird bei der DeWalt automatisch fixiert sobald man die Gehäusehälften zusammenschraubt.

ACHTUNG: Die Kabellänge der Stecker ist bei der DeWalt absolut grenzwertig.
Wirklich nur den Ringstecker abzwicken, es fehlt jeder Millimeter.
Schlimmstenfalls kann man aber auch problemlos die Kabel ein wenig verlängern.

Dateianhang:
dw1.jpg


Dateianhang:
dw2.jpg


Dateianhang:
dw3.jpg


Dateianhang:
dw4.jpg


Dateianhang:
dwfertig.jpg



Multimaster:
Der ist schon beinahe unverschämt einfach umzurüsten.
Als hätte er auf den Plug-It Stecker gewartet, ein Schelm wer da einen Hintergedanken zum Vecturo erkennt. :mrgreen:

- Originalkabel abnehmen
- die beiden Schraubösen passen PERFEKT in die Nut im Gehäuse
- Kabellänge ist optimal
- man muß nur minimal die Zugentlastung nachfeilen

ACHTUNG: Hier muß man sich was einfallen lassen wie man ein Mitdrehen des Steckers beim Montieren des Kabels unterbindet.
Dadurch das die beiden Ösen so klasse in die Führung passen drehen sie sich mit.
Entweder verschweissen, verkleben oder wie ich einen kleinen Blechstreifen eines ausrangierten Ohrringes der besten Ehefrauen von allen :wink: mit einlegen.
Der verklemmt sich und schon hat sichs ausgedreht.

Dateianhang:
mm1.jpg


Dateianhang:
mm2.jpg


Dateianhang:
mm5.jpg


Dateianhang:
mm3.jpg


Dateianhang:
mm4.jpg


Dateianhang:
mmfertig.jpg


Fertig:

Dateianhang:
fertig1.jpg


Um die Bilder oder Dateianhänge anzusehen, musst du dich im Forum anmelden.

_________________
Nüchtern betrachtet war es besoffen besser...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 24. Jan 2015, 18:30 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2005, 18:56
Beiträge: 5683
Wohnort: Krefeld
Der eingestöpselte Stecker ist aber schon ein ziemlicher Klumpen, der dann hinten am Gerät hängt. :shock:

_________________
Gruß Steffen

Growing old is mandatory, growing up is optional...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 24. Jan 2015, 18:37 
Offline
Moderator

Registriert: 7. Jul 2006, 18:45
Beiträge: 11620
Wohnort/Region: UpperAustria -WL-
Das ist der normale Plugit-Stecker eines Festool-Kabels.
Sieht auf den ersten Blick vielleicht plump aus, ist aber vielleicht zweimal so dick wie die Gummitülle die original ums Kabel war.
Zudem ist das Plugit-Kabel im Vergleich zum Serienkabel enorm leicht.

Dafür paßt die Maschine jetzt auch in den Koffer ohne das Kabel auf Bauchschmerzniveau umzubiegen:

Dateianhang:
20150124_182122.jpg


Dateianhang:
20150124_182131.jpg


Dateianhang:
20150124_182327.jpg


Dateianhang:
20150124_182337.jpg


Um die Bilder oder Dateianhänge anzusehen, musst du dich im Forum anmelden.

_________________
Nüchtern betrachtet war es besoffen besser...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 24. Jan 2015, 18:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Feb 2004, 23:07
Beiträge: 11034
Wohnort: MKK
Zitat:
Zudem ist das Plugit-Kabel im Vergleich zum Serienkabel enorm leicht.

Das ist dann mit Sicherheit aber auch nur leichte Gummischlauchleitung H05RN-F.
Übrigens die Schnellwechselkabel von AEG/Atlas-Copco sind am Kupplungsmodul genau so klobig. Macht die Überwurfhülse/Verriegelung

_________________
Nichts wissen macht nichts.
..........und mich gar nicht erst fragen !

Ein Problem ist meist schon halb gelöst, wenn es klar und verständlich formuliert wurde.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 24. Jan 2015, 19:24 
Offline
Moderator

Registriert: 7. Jul 2006, 18:45
Beiträge: 11620
Wohnort/Region: UpperAustria -WL-
Stimmt, das Originalkabel war ein H07RNF.
Marke superstörrisch und eigentlich viel zu dick.

_________________
Nüchtern betrachtet war es besoffen besser...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 25. Jan 2015, 11:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 28. Jun 2012, 17:53
Beiträge: 585
Wohnort/Region: Lage
Super umbauten !

Hast du die Festool Nummern zu den Stecker ?

und was kosten die pro Stück ?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 25. Jan 2015, 12:02 
Offline
Moderator

Registriert: 7. Jul 2006, 18:45
Beiträge: 11620
Wohnort/Region: UpperAustria -WL-
1. Post, 2. Bild, Festool Artikelnummer? :bierchen:

Wenn ich nochmal welche brauche werd ich aber auf eine andere Version umschwenken.

Die hier http://www.breho-tools.com/ersatzteil-f ... 96092.html haben ein wesentlich längeres Anschlußkabel, die von mir gekauften sind schon grenzwertig kurz.

_________________
Nüchtern betrachtet war es besoffen besser...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 25. Jan 2015, 12:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2005, 18:56
Beiträge: 5683
Wohnort: Krefeld
Eine Sache darf man bei dem Umbau nicht völlig außer Acht lassen:
Sollte ein Gerät zur Reparatur geschickt werden müssen, so besteht die Gefahr, daß das Gerät vom Hersteller hierbei unabhängig von der erforderlichen Reparatur automatisch auf normalen Zustand zurückgerüstet wird. Die Durchführung dieser Maßnahme ist in der Regel auch nicht verhandelbar.
Da hierfür neue Gehäuseschalen benötigt werden, kann das verhätnismäßig hohe Zusatzkosten verursachen.

_________________
Gruß Steffen

Growing old is mandatory, growing up is optional...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 25. Jan 2015, 12:20 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 11. Jan 2004, 01:25
Beiträge: 7743
Wohnort: Stuttgart
Schönes Projekt, aber leider nicht ganz unproblematisch.

1. Dass die Herstellergarantie bei einem solchen Umbau entfällt, sollten eigentlich allen klar sein.

2. Im Reparaturfall beim Service des Herstellers können zusätzliche Probleme und Kosten entstehen. Chevyman hat darauf bereits hingewiesen. Der Kundenservice des Herstellers versetzt die Maschine wieder in den Originalzustand zu und berechnet die dafür erforderlichen Teile.

3. Für den ordnungsgemäßen und sicheren Betrieb der veränderten Maschine ist eine Hochspannungsprüfung erforderlich. Das erforderliche Equipment sollte eigentlich jeder Elektriker zur Verfügung haben.

_________________
H.-A. Losch
---------------------------
www.werkzeug-news.de
www.1001-tipps.de


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Div. Elektrowerkzeuge auf Festool Plug-It umrüsten
BeitragVerfasst: 25. Jan 2015, 12:41 
Offline
Moderator

Registriert: 7. Jul 2006, 18:45
Beiträge: 11620
Wohnort/Region: UpperAustria -WL-
Hochspannungsprüfung, gutes Stichwort, danke.
Werd ich meinen Elektriker mal anrufen deswegen. :top:

_________________
Nüchtern betrachtet war es besoffen besser...


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de