Das Forum für Hand- und Elektrowerkzeuge, Garten- und Motorgeräte



Aktuelle Zeit: 15. Dez 2017, 22:34

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Unterputzschalter für Desktop Computer
BeitragVerfasst: 17. Apr 2017, 10:28 
Offline

Registriert: 23. Dez 2009, 08:12
Beiträge: 200
Wohnort: Weinheim Bergstr.
Wohnort/Region: Weinheim an der Bergstrasse
Hallo Fachleute hier,
ich habe meinen PC (Desktop und Monitor) zusammen über einen normalen (okay so'n billiges Baumarktding) UP Wechselschalter mit Spannung versorgt, weil es dann bequemer ist den PC unter dem Tisch zentral ein und aus zuschalten.
Jetzt hat der Schalter nach 3 Jahren täglicher Benutzung seinen Dienst aufgegeben. Ich frage daher gibt es einen besonderen Schalter Einsatz der so etwas dauerhaft schalten kann? Oder tut es auch eine echtes 16A Markenprodukt (BJ, Merten, Gira oder ähnliches) auch. Die geschaltete Leistung dürfte ja nicht das Problem sein, wohl eher die Art der Last bedingt durch das Netzteil welches den Schaltkontakt ruiniert.

Vielen Dank für Hilfe und gerne auch konkrete Produktempfehlungen

Ingo

_________________
Man wird nur dann ein Superheld,
wenn man sich selbst für super hält.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Unterputzschalter für Desktop Computer
BeitragVerfasst: 17. Apr 2017, 10:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Feb 2004, 23:07
Beiträge: 11034
Wohnort: MKK
Ich nutze schon seit vielen Jahren eine Steckdosenleiste von Brennenstuhl mit Ein/Aus Schalter.
Da hängt dran:
PC, Monitor-Netzteil, Lautsprecher-Netzteil, Logitech Maus-Netzteil,
Ext.-Festplatte-Netzteil, Tischlampe(Leuchtstoffröhre) Netzteil.
Wird am Morgen eingeschaltet und bei Beendigung aus.
Ok. Die Glimmlampe im Schalter schwächelt etwas, aber sonst.........
Absolut keine Probleme.

_________________
Nichts wissen macht nichts.
..........und mich gar nicht erst fragen !

Ein Problem ist meist schon halb gelöst, wenn es klar und verständlich formuliert wurde.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Unterputzschalter für Desktop Computer
BeitragVerfasst: 17. Apr 2017, 10:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Apr 2005, 16:25
Beiträge: 10376
Wohnort: Baden Württemberg
Hallo

Ich hätte jetzt mal behauptet, dass alle Markenschalter diese Belastung aushalten sollten.
Allerdings fällt mir dazu gerade ein, dass die Belastung durch die Kondensatoren der Netzteile und Monitore älterer Geräte im Einschaltmoment auch nicht zu verachten ist. Das wird gerne unterschätzt. Auch von mir.

PS

_________________
Werkzeug-news.de-Akkuliste


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Unterputzschalter für Desktop Computer
BeitragVerfasst: 17. Apr 2017, 12:19 
Offline

Registriert: 10. Sep 2009, 20:50
Beiträge: 430
Gerade viele kleine Schaltnetzteile gemeinsam über einen Schalter einzuschalten, ist richtig gemein. Da kommen problemlos Einschaltströme von über 50 A zusammen, was auch hochwertige Schalter irgendwann tötet.

Wenn es über Jahre störungsfrei funktionieren soll, nimmt man entweder einen Schütz zum Einschalten oder einen massiv überdimensionierten Schalter. Sieht am PC bestimmt hübsch aus. :mrgreen:

Oder man akzeptiert, dass der Schalter ein Verschleißteil ist und tauscht ihn alle zwei bis drei Jahre.

Ich bin mittlerweile bei der dritten schaltbaren Steckdosenleiste - ebenfalls Brennenstuhl. Und ich finde, deren Qualität ist auch nicht mehr so gut wie früher.

Zitat:
Ich hätte jetzt mal behauptet, dass alle Markenschalter diese Belastung aushalten sollten.

Ich habe gerade mal gesucht und auf den Webseiten der bekannteren Hersteller (Busch&Jäger, Gira, Siemens) keine brauchbaren Informationen zu den Schaltereinsätzen gefunden. Der Nennstrom wird genannt und das war es.
Versuch mal für einen einfachen Wechselschalter die zugelassene Glühlampenlast herauszubekommen oder gar ein Diagramm, wie viele Schaltzyklen der Schalter bei einer bestimmten Glühlampenlast überlebt.
Da Industrieunternehmen technische Daten, die sie positiv von der Konkurrenz abheben, gerne zur Schau stellen, ziehe ich daraus die entsprechenden Schlüsse. :wink:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Unterputzschalter für Desktop Computer
BeitragVerfasst: 17. Apr 2017, 12:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Feb 2004, 23:07
Beiträge: 11034
Wohnort: MKK
Zitat:
Wenn es über Jahre störungsfrei funktionieren soll,

OK, hab gerade mal die Einsatzzeit meiner Leiste überschlagen.
Ist so etwa seit 2008 im täglichen Einsatz.
Pro Tag 2 bis max. 6 Schaltungen (Ein/Aus).
Kann mich also über mangelnde Qualität nicht beklagen.

_________________
Nichts wissen macht nichts.
..........und mich gar nicht erst fragen !

Ein Problem ist meist schon halb gelöst, wenn es klar und verständlich formuliert wurde.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Unterputzschalter für Desktop Computer
BeitragVerfasst: 17. Apr 2017, 12:59 
Offline

Registriert: 10. Sep 2009, 20:50
Beiträge: 430
Bei mir hängen der PC mit einem normalen 450 W Netzteil, der Monitor, ein Netzteil für eine externe Festplatte und zwei Aktivlautsprecher an der Leiste. Im Durchschnitt habe ich bisher alle fünf Jahre eine neue gebraucht bzw. einmal auch nur den Schalter gewechselt.

Vielleicht sind die bei mir verbauten Schaltnetzteile einfach nur besonders bissig. :lol:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Unterputzschalter für Desktop Computer
BeitragVerfasst: 17. Apr 2017, 13:17 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Apr 2005, 16:25
Beiträge: 10376
Wohnort: Baden Württemberg
Ich schrieb bei den Netzteilen bewusst "ältere" dazu.
Moderne, mit aktiver PFC haben zwar im Zwischenkreis auch noch nennenswerte Kondensatorkapazität. Diese wird aber nicht mehr direkt durch die gleichgerichtete Netzspannung aufgeladen sondern geregelt durch die PFC(PowerFactorCorrection)

PS

_________________
Werkzeug-news.de-Akkuliste


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Unterputzschalter für Desktop Computer
BeitragVerfasst: 17. Apr 2017, 15:32 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 13. Jan 2004, 20:01
Beiträge: 12725
Wohnort: Gauting bei München
man könnte auch einen einfachen Drehstromschalter Ein/Aus nehmen und die 3 Kontakte parallel schalten, dann hat man immer noch 2 Kontakte Reserve falls einer ausfällt.... :lol: :lol:

_________________
es gibt keine Probleme, nur versteckte Lösungen


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de