powersupply
- Registriert
- 10.04.2005
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- Ort
- Zentrales_Baden-Württemberg
- Beruf
- Instandhalter
Hallo
Ich habe von meinem Nachbarn einige Banksteine überlassen bekommen.
Nun habe ich heute mit einem davon den Endschliff unserer Küchenmesser vorgenommen.
Beim Aufbringen von Wasser hatte ich zunächst den Eindruck, dass der Stein Wasserabweisend ist und als Ölsten verwendet worden sein muss. Der Karton in dem er gelagert ist weist aber keine Ölverunreinigungen auf. Auch fiel mir jetzt nach dem Schleifen, bei dem immer reichlich Wasser vorhanden war, dass der Stein im Nutzbereich aufpoliert wurde während er sonst ringsum eine gleichmäßig matte Oberfläche zeigt. Die hellen Bereiche in Bild 1 und 3.
Daher nun die Frage: Ist das eher ein Ölstein? Oder spielt für das Polieren auch der verwendete Messerstahl eine Rolle?
Noch schnell zwei Bilder mit Seitenlicht gemacht. Einmal oben einmal unten.
PS
Ich habe von meinem Nachbarn einige Banksteine überlassen bekommen.
Nun habe ich heute mit einem davon den Endschliff unserer Küchenmesser vorgenommen.
Beim Aufbringen von Wasser hatte ich zunächst den Eindruck, dass der Stein Wasserabweisend ist und als Ölsten verwendet worden sein muss. Der Karton in dem er gelagert ist weist aber keine Ölverunreinigungen auf. Auch fiel mir jetzt nach dem Schleifen, bei dem immer reichlich Wasser vorhanden war, dass der Stein im Nutzbereich aufpoliert wurde während er sonst ringsum eine gleichmäßig matte Oberfläche zeigt. Die hellen Bereiche in Bild 1 und 3.
Daher nun die Frage: Ist das eher ein Ölstein? Oder spielt für das Polieren auch der verwendete Messerstahl eine Rolle?
Noch schnell zwei Bilder mit Seitenlicht gemacht. Einmal oben einmal unten.
PS