Das Forum für Hand- und Elektrowerkzeuge, Garten- und Motorgeräte



Aktuelle Zeit: 21. Apr 2018, 19:25

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 21:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mär 2018, 10:38
Beiträge: 10
Wohnort/Region: freiburg
Der alte transister lag in der tüte mit dabei BDX18 und icm7555. Denke die hat er getauscht. der neue transistor und ic wurde vom vorgänger eingebaut 2N6331 und ist momentan in der nicht funktionierende schaltung drin. Kühlelement ist augenscheinlich eigenbau. Ich miss morgen durch und melde mich....
Erstma danke


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 22:03 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Beiträge: 11046
Wohnort: Baden Württemberg
Hi
Das Kühlelement dürfte original sein.
Mit dem 2N6331 hat dein Vorgänger wohl genommen was gerade da war. Der ist ordentlich überdimensioniert.
Der Sockel des 555 dürfte auch mal im Rahmen einer Reparatur eingebaut worden sein.

PS

_________________
Werkzeug-news.de-Akkuliste


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 23:43 
Offline

Registriert: 11. Dez 2013, 00:00
Beiträge: 436
Wohnort/Region: Bayrisches Allgaeu
Ich habe da noch eine Idee, falls der Austausch der genannten Teile keinen Erfolg bringen sollte.
Die beiden Potis auf der Platine sind für min und max Drahtvorschub. Vielleicht steht der minimal Poti auf Vollgas. :glaskugel:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 19. Mär 2018, 02:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Beiträge: 11046
Wohnort: Baden Württemberg
Moin

Zitat:
Vielleicht steht der minimal Poti auf Vollgas.

Kann der nicht. Der begrenzt nur den den minimalen oder maximal einstellbaren Wert, sollte aber so bemessen sein, dass selbst bei Unterbruch des Schleifers eine deutlich wahrnehmbare Verstellmöglichkeit ergibt.

@ Hannes: Achte ein wenig mehr auf die Groß/Kleinschreibung. Es liest sich einfacher und fördert die Hilfestellung.

PS

_________________
Werkzeug-news.de-Akkuliste


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 19. Mär 2018, 09:10 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Beiträge: 11046
Wohnort: Baden Württemberg
Hallo nochmal

Der 555 ist richtig herum eingesetzt
Der braune draht muss zum Schleifer des Potis.
Der mit 1 beschriftete Trimmer ist der für den maxwert des Vorschubs. Der Andere für die Einstellung der minimalen Geschwindigkeit.
Ist die Leiterbahnverbindung vom MinTrimmer zum grünen Draht unterbrochen gibts auch nur noch schnell.
Bei Flachsteckanschluß C und D wird der Motor angeschlossen.

PS

_________________
Werkzeug-news.de-Akkuliste


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 19. Mär 2018, 09:31 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Beiträge: 11046
Wohnort: Baden Württemberg
Noch was zum Messen:

Vom rot zum grün eingekreisten Punkt solltest Du beim Verändern des Potis und funktionierendem 555 eine sich in der Höhe verändernde Gleichspannung messen können.
Vom blauen zur grünen Markierung auch.


PS


Um die Bilder oder Dateianhänge anzusehen, musst du dich im Forum anmelden.

_________________
Werkzeug-news.de-Akkuliste


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 19. Mär 2018, 20:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mär 2018, 10:38
Beiträge: 10
Wohnort/Region: freiburg
Also
1. 555 Timer ist heute neu reingekommen. Der Alte war auch richtig drin.
2. Den Transistor habe ich auch neu ersetzt. Hatte nicht vollen Durchlass.Der war also noch OK. Trotz allem ist wieder der Originale in neu reingewandert, da der alte ja viel größer war.
3. Den Poti habe ich auch neu reingeschmissen.Der Alte ging sehr schwer und hat übel gekratzt.
4. Habe die Lötnägel für den Poti an der Platine ersetzt und neu verlötet. Die waren sehr wackelig und mit dem Durchlass wars immer ein ja/nein/vielleicht.
5. Braun, grün und weißes Kabel haben Durchlass auf der Platiene...

Könnte echt sein, dass es an den Nägeln lag.

Ich bau se morgen ein. Sollte se nicht gehen, miss ich se wie oben im Bild vorgeschlagen durch.
Danke erstmal


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 19. Mär 2018, 20:28 
Offline

Registriert: 29. Jan 2012, 23:07
Beiträge: 1019
Wohnort/Region: 49451 Holdorf
11hannes11 hat geschrieben:
2. Den Transistor habe ich auch neu ersetzt. Hatte nicht vollen Durchlass.Der war also noch OK. Trotz allem ist wieder der Originale in neu reingewandert, da der alte ja viel größer war.


Wo hast du denn noch einen BDX18 ausgegraben?

DoMi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 19. Mär 2018, 20:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mär 2018, 10:38
Beiträge: 10
Wohnort/Region: freiburg
DomiAleman hat geschrieben:

Wenn du den Transistor, den anderen kleinen mit dem Kühlaufsatz und das NE555 IC ersetzt, wird die Platine wohl wieder funktionieren.

DoMi
Wenn du den Transistor nicht bekommst, sollte ein BD250C auch gehen.
DoMi


Uiii....den kleinen auch tauschen??? Hab ich gertern überlesen.
Ist nen 2N2219A...dürfte ich bekommen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 19. Mär 2018, 20:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mär 2018, 10:38
Beiträge: 10
Wohnort/Region: freiburg
DomiAleman hat geschrieben:
11hannes11 hat geschrieben:
2. Den Transistor habe ich auch neu ersetzt. Hatte nicht vollen Durchlass.Der war also noch OK. Trotz allem ist wieder der Originale in neu reingewandert, da der alte ja viel größer war.


Wo hast du denn noch einen BDX18 ausgegraben?

DoMi


Ich hatte noch nen BD318 in der Schule...der hat keine 15A sondern 16A


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de