Das Forum für Hand- und Elektrowerkzeuge, Garten- und Motorgeräte



Aktuelle Zeit: 20. Apr 2018, 07:06

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 17. Mär 2018, 10:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mär 2018, 10:38
Beiträge: 10
Wohnort/Region: freiburg
Sevus,
ich habe ein Problem mit meinem Elektra Beckum CO2 160/35T Combi.
Der Drahtvorschub lässt sich nicht mehr einstellen.
Den Schaltplan habe ich hier im Forum gefunden, jedoch keinen von der Platiene. Poti habe ich gewechselt, aber es tut sich nichts?

Hat mir wer einen Schaltplan oder hatte jemand schonmal das selbe Problem?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 17. Mär 2018, 23:47 
Offline

Registriert: 29. Jan 2012, 23:07
Beiträge: 1019
Wohnort/Region: 49451 Holdorf
Falls "nicht mehr einstellen" bedeutet, dass er nur noch mit maximaler Geschwindigkeit läuft, ist mindestens der Leistungstransistor auf nder Steuerplatine defekt.

Mach doch mal Fotos von der Platine.

DoMi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 17. Mär 2018, 23:54 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Beiträge: 11042
Wohnort: Baden Württemberg
Hallo Hannes

Das 160/35T Combi hatten wir hier noch nicht. Ich zumindest.
Daher wäre es nicht schlecht, wenn Du uns Bilder der Platine zur Verfügung stellst und hier hochlädtst.
Ich hänge hier mal den Grobschaltplan des 168/35T ohne Combi mit dran. Der deines Gerätes dürfte ähnlich sein.
Dateianhang:
Grobschaltplan.jpg


Jetzt, nachdem ich das Bild hochgeladen habe hat Domi auch geschrieben...

Noch was wegen den Bildern der Platine: Bitte für Ober und Unterseite nur von rechts nach links umklappen. Nicht auch noch verdrehen. Dann "liest" sich die Schaltung einfacher.

PS


Um die Bilder oder Dateianhänge anzusehen, musst du dich im Forum anmelden.

_________________
Werkzeug-news.de-Akkuliste


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 17:42 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mär 2018, 10:38
Beiträge: 10
Wohnort/Region: freiburg
Der Draht dreht mit dermaximalen geschwindigkeit. Ich habe ein wenig das gefühl, dass wenn ich am poti dreh, dass er einen ticken langsamer wird....aber nicht wirklich spürbar.
Ich mach nachher mal nen bild und stell es hoch...wäre super wenn ihr mir da weiter helfen könntet


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 18:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Apr 2005, 17:25
Beiträge: 11042
Wohnort: Baden Württemberg
Es soll ja schon Fälle gegeben haben in denen versucht wurde ein Gerät zu beschleunigen indem das Potentiometer über dreht wurde.
Das ist bei deinem Gerät schon noch heile?
PS

_________________
Werkzeug-news.de-Akkuliste


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 20:37 
Offline

Registriert: 29. Jan 2012, 23:07
Beiträge: 1019
Wohnort/Region: 49451 Holdorf
Wie sind deine Elektronikkentnisse? Kannst du löten? Ist ein Multimeter vorhanden?

DoMi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 20:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mär 2018, 10:38
Beiträge: 10
Wohnort/Region: freiburg
Bild oben und unten....hoffe ich habs richtig gedreht.
Der 10k Poti ist neu....auch der transistor dürfte neu sein...der alte ,lag noch in ner schachtel unten drin


Um die Bilder oder Dateianhänge anzusehen, musst du dich im Forum anmelden.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 20:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mär 2018, 10:38
Beiträge: 10
Wohnort/Region: freiburg
E-kenntnisse sindgut.
Multimeter ist da, lötkolben u.s.w. ist da, könnt auch ne neue plattiene aufsetzen ätzen oder fräßen...und ja die platiene hatte schonmal jemand in der mangel, der das nicht so wirklich kann. Das schweißgerät gehört nem freund der das defekt bekommen hat und jetzt brauch


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 21:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mär 2018, 10:38
Beiträge: 10
Wohnort/Region: freiburg
Noch eines gegens licht, da sieht man die leiterbahn ganz gut.


Um die Bilder oder Dateianhänge anzusehen, musst du dich im Forum anmelden.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Elektra Beckum 160/35T Combi Drahtvorschub
BeitragVerfasst: 18. Mär 2018, 21:23 
Offline

Registriert: 29. Jan 2012, 23:07
Beiträge: 1019
Wohnort/Region: 49451 Holdorf
Halte mal einen Durchgangsprüfer an den Anschluss "E" und an eine der beiden Befestigungsschrauben des großen Transistors (Der auf dem Kühlblech)

Vermutlich ist da glatter Durchgang in beiden Richtungen.
Offensichtlich wurde der auch schon mal ersetzt.
Du hast ja auch schon Ersatz da liegen?

Welche Bezeichnung staht da drauf?

Wenn du den Transistor, den anderen kleinen mit dem Kühlaufsatz und das NE555 IC ersetzt, wird die Platine wohl wieder funktionieren.

DoMi
Edit: Vergrössert kann man alles lesen.
Wenn du den Transistor nicht bekommst, sollte ein BD250C auch gehen.
DoMi


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de